Производство промышленной вентиляции
РАСПРОДАЖА!
195027 г. Санкт-Петербург, ул. Михайлова д. 17 оф 7,9

Качественная и эффективная вентиляция кафе и ресторанов

19 февраля 2014г. 6126

Для притока клиентов в кафе и рестораны их администрация должна обеспечивать не только хорошую кухню и достойный уважения уровень обслуживания, но и комфортные условия пребывания в самом заведении. Поддержание оптимального микроклимата — это одна из главных составляющих комфорта. При подборе технического оснащения стоит учесть:

  • дизайн интерьера;
  • архитектурные особенности помещений;
  • стоимость оборудования;
  • геометрические параметры обеденного зала и других помещений.

Что нужно для небольших кафе и ресторанов

Задачи кондиционирования небольшого кафе можно решить грамотным построением приточной вентиляции из независимых вытяжных систем. Принцип раздельного функционирования подразумевает работу одного механизма на кухонное помещение, второго — на зал. Требование о разделении вытяжных систем является обязательным.

В грамотно выстроенной вентиляции обеспечивается дисбаланс приточного и вытяжного потока. В зале приоритет притока, на кухне — вытяжки. Так исключается попадание воздушной массы из кухонного помещения в зал. Для кондиционирования в помещениях с небольшой площадью устанавливаются сплит-системы. По дизайну предпочтительны канальные и кассетные блоки, по цене — внутренние настенные блоки.

Организация вентиляции крупных ресторанов

Для помещений с большой площадью необходимы более производительные системы кондиционирования. Сократить энергозатраты можно, установив центральные кондиционеры и мультизонные системы. Решение об использовании вентсистемы принимается на основании технико-экономических расчетов, требований заказчика, особенностей помещения.

Особенности проектирования вентсистем ресторанов и кафе

Проектирование выполняется на основе выданного заказчиком или генподрядчиком технического задания. В задании должна содержаться следующая информация:

  • численность персонала и посетителей;
  • параметры оборудования в рабочем цеху;
  • расположение посадочных мест и столов;
  • учет курящих посетителей;
  • информация для расчета теплопоступлений.

Численность персонала и посетителей

В нормативной документации прописан расход воздуха в зале на одного человека. Норма на сотрудника — 60 м³ /час свежего воздуха, на посетителя — 30 м³ /час. При отсутствии ограничений для курящих, норма на курящего — 120 м³ /час.

Расположение посадочных мест и столов

Эффективность вентиляции обеденного зала зависит от расположения посадочных мест и столов. Грамотная расстановка предполагает обеспечение максимальной вместительности зала за счет более плотного расположения посадочных мест, что усложняет задачи вентсистемы. Обычно руководствуются следующими принципами:

  • исключить подачу холодного потока воздуха в область посадки людей;
  • по возможности использовать оборудование скрытого монтажа;
  • не забывать, что для вентиляции помещения можно использовать решетки канальных вентиляторов.
    • занижение расходов воздуха по причине отсутствия теплоносителя;
    • разделение на сотрудников и посетителей из расчета необходимой потребности в свежем воздухе не всегда обосновано экономически;
    • объединение вентсистем зала и кухонного помещения.

Учет курящих посетителей

На каждого курящего необходимо вдвое больше свежего воздуха. Приточные и вытяжные решетки должны обеспечить изоляцию воздуха зоны для курения от некурящих людей. При отсутствии в техзадании разграничения по зонам стоит прописать соотношение курящих/некурящих, поскольку это поможет в выборе оборудования. При наличии выделенной зоны для курения стоит отделить ее воздушной завесой при помощи щелевых приточных решеток.

Информация для расчета теплопоступлений

Многие кафе и рестораны отличаются оригинальным остеклением и освещением. Именно эти моменты определяют тепловую нагрузку, поэтому от заказчика требуется максимум данных об архитектурных особенностях помещения.

Нормативная документация

Документом, регламентирующим вопросы проектирования кафе и ресторанов, является пособие для СНиП 2.08.02-89.

Предупреждение ошибок проектирования

При проектировании вентсистем заведений общепита не редко возникают ошибки. Самые распространенные из них:

Вывод

Хорошее кондиционирование в ресторане — это способ формирования лояльности публики к заведению. Не стоит забывать и о требованиях к декорированию вентсистем. Воздухообмен в помещениях общепита должен формировать благоприятный микроклимат.

Заказать консультацию или расчет
Ваше имя *
Ваш телефон *
Отправляя форму Вы даете согласие на обработку персоналтьных данных

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже

Мы понимаем, что наш успех – это успех наших Клиентов.

ГК «Вендер Климат»
ул. Михайлова д.17 оф 7,9 Санкт-Петербург
+7 (812) 622-04-45, info@vender-climat.ru
Наверх ▲