Случаи возгорания и взрыва воздуховодов были всегда, но с течением времени они происходят все чаще. Почему системы вентиляции и кондиционирования оказываются небезопасными для людей? Этому есть несколько причин:
- увеличение количества крупных торгово-развлекательных центров, в которых расположены заведения быстрого питания;
- круглосуточный график работы многих предприятий для достижения максимальной производительности;
- использование горючих изоляционных материалов.
Недостаточно внимательное отношение к оснащению и недостаток времени для обслуживания оборудования приводят к тому, что даже качественные воздуховоды, произведенные и смонтированные компетентными специалистами, могут загореться.
Основные факторы риска
В процессе приготовления пищи всегда присутствует возможность возгорания. Поскольку находящееся под вытяжкой количество горючего материала зависит от того, как именно готовится блюдо, — на сковороде, большой или маленькой жаровне, и объем жира может меняться от капель до литров. И чем он больше, тем выше опасность пожара, при этом даже исправно функционирующие системы контроля помещения не всегда могут погасить пламя и предотвратить трагедию.
Кроме того, каналы противопожарной системы часто чистят непрофессионально, что также ведет к возгораниям. Несущая дым либо вообще горящая изнутри система воздуховодов и неправильная сепарация огня способствуют утрате контроля и распространению пламени.
В подобных случаях даже безопасные и стойкие материалы, использованные при производстве воздуховодов, не выдерживают, а через предусмотренные в стандартных конструкциях отверстия возгорание перекидывается на окружающие материалы, которые часто оказываются горючими. Расположение воздуховодов на потолке и стенах не позволяет контролировать вырывающееся наружу пламя, и огонь проникает в помещение.