Для притока клиентов в кафе и рестораны их администрация должна обеспечивать не только хорошую кухню и достойный уважения уровень обслуживания, но и комфортные условия пребывания в самом заведении. Поддержание оптимального микроклимата — это одна из главных составляющих комфорта. При подборе технического оснащения стоит учесть:
- дизайн интерьера;
- архитектурные особенности помещений;
- стоимость оборудования;
- геометрические параметры обеденного зала и других помещений.
Что нужно для небольших кафе и ресторанов
Задачи кондиционирования небольшого кафе можно решить грамотным построением приточной вентиляции из независимых вытяжных систем. Принцип раздельного функционирования подразумевает работу одного механизма на кухонное помещение, второго — на зал. Требование о разделении вытяжных систем является обязательным.
В грамотно выстроенной вентиляции обеспечивается дисбаланс приточного и вытяжного потока. В зале приоритет притока, на кухне — вытяжки. Так исключается попадание воздушной массы из кухонного помещения в зал. Для кондиционирования в помещениях с небольшой площадью устанавливаются сплит-системы. По дизайну предпочтительны канальные и кассетные блоки, по цене — внутренние настенные блоки.
Организация вентиляции крупных ресторанов
Для помещений с большой площадью необходимы более производительные системы кондиционирования. Сократить энергозатраты можно, установив центральные кондиционеры и мультизонные системы. Решение об использовании вентсистемы принимается на основании технико-экономических расчетов, требований заказчика, особенностей помещения.
Особенности проектирования вентсистем ресторанов и кафе
Проектирование выполняется на основе выданного заказчиком или генподрядчиком технического задания. В задании должна содержаться следующая информация:
- численность персонала и посетителей;
- параметры оборудования в рабочем цеху;
- расположение посадочных мест и столов;
- учет курящих посетителей;
- информация для расчета теплопоступлений.
Численность персонала и посетителей
В нормативной документации прописан расход воздуха в зале на одного человека. Норма на сотрудника — 60 м³ /час свежего воздуха, на посетителя — 30 м³ /час. При отсутствии ограничений для курящих, норма на курящего — 120 м³ /час.
Расположение посадочных мест и столов
Эффективность вентиляции обеденного зала зависит от расположения посадочных мест и столов. Грамотная расстановка предполагает обеспечение максимальной вместительности зала за счет более плотного расположения посадочных мест, что усложняет задачи вентсистемы. Обычно руководствуются следующими принципами:
- исключить подачу холодного потока воздуха в область посадки людей;
- по возможности использовать оборудование скрытого монтажа;
- не забывать, что для вентиляции помещения можно использовать решетки канальных вентиляторов.
- занижение расходов воздуха по причине отсутствия теплоносителя;
- разделение на сотрудников и посетителей из расчета необходимой потребности в свежем воздухе не всегда обосновано экономически;
- объединение вентсистем зала и кухонного помещения.
Учет курящих посетителей
На каждого курящего необходимо вдвое больше свежего воздуха. Приточные и вытяжные решетки должны обеспечить изоляцию воздуха зоны для курения от некурящих людей. При отсутствии в техзадании разграничения по зонам стоит прописать соотношение курящих/некурящих, поскольку это поможет в выборе оборудования. При наличии выделенной зоны для курения стоит отделить ее воздушной завесой при помощи щелевых приточных решеток.
Информация для расчета теплопоступлений
Многие кафе и рестораны отличаются оригинальным остеклением и освещением. Именно эти моменты определяют тепловую нагрузку, поэтому от заказчика требуется максимум данных об архитектурных особенностях помещения.
Нормативная документация
Документом, регламентирующим вопросы проектирования кафе и ресторанов, является пособие для СНиП 2.08.02-89.
Предупреждение ошибок проектирования
При проектировании вентсистем заведений общепита не редко возникают ошибки. Самые распространенные из них:
Вывод
Хорошее кондиционирование в ресторане — это способ формирования лояльности публики к заведению. Не стоит забывать и о требованиях к декорированию вентсистем. Воздухообмен в помещениях общепита должен формировать благоприятный микроклимат.
