Производство промышленной вентиляции
РАСПРОДАЖА!
195027 г. Санкт-Петербург, ул. Михайлова д. 17 оф 7,9

Аспирация на производстве

07 августа 2023г. 789

Современное производство требует комплексного подхода к созданию эффективной и безопасной рабочей среды. Существенный вклад в это вносят системы аспирации, необходимые для управления воздушными потоками и удаления вредных веществ.

Важность системы аспирации на производстве

Аспирация на производстве играет важнейшую роль. Она обеспечивает чистоту воздуха, улучшая условия труда и уровень безопасности. Эффективные системы также помогают предотвратить повреждение оборудования из-за накопления пыли и абразивных частиц, что, в свою очередь, увеличивает его срок службы.

Более того, аспирация позволяют внедрить более эффективные процессы управления отходами, поскольку собранные вредные частицы могут быть затем утилизированы или обработаны соответствующим образом.

Аспирация на предприятиях сельскохозяйственного назначения

Аспирация подобного рода – это сложная многофункциональная система вытяжной вентиляции, используемая для очистки воздуха от органической пыли, зернового мусора и т.п. Процесс забора и транспортировки загрязненного воздуха, а также его очистка осуществляется с использованием воздуховодов для систем аспирации, тройников, отводов, а также специальных фильтров, в том числе циклонов.

Особую роль в поддержании безопасности и эффективности работы сельского хозяйства играет аспирация зерноперерабатывающих предприятий. Она помогает снижать уровень запыленности при хранении и переработке зерна, повышая качество конечного продукта. Сюда можно включить:

  • аспирацию норий на элеваторах, выполняющую санитарно-гигиеническую функцию;
  • аспирацию завальных ям при выгрузке зерна из автотранспорта;
  • аспирацию мельниц и мукомольных машин на предприятиях по производству муки;
  • аспирацию силосов и ёмкостей для хранения зерна и сыпучих материалов.

Аспирация для деревообрабатывающего производства

Деревообрабатывающая отрасль остро нуждается в эффективных системах аспирации, необходимых для управления древесными отходами. Эти системы собирают пыль, опилки, стружку и т.п., создавая более чистую и безопасную среду.

Так, аспирация столярного цеха включает в себя патрубки для отсоса загрязненного воздуха, сеть воздуховодов, устройства для очистки и бункеры-накопители древесных отходов. Подобные системы предполагают удаление частиц со всех участков их образования, в том числе:

  • аспирацию форматно-раскроечного станка;
  • аспирацию четырехстороннего станка;
  • аспирацию кромкооблицовочного станка;
  • аспирацию круглопильного станка;
  • аспирацию фуговально-рейсмусовых станков;
  • аспирацию торцовочных станков и т.д.

Аспирация на производстве пищевых продуктов

В пищевой промышленности внутрицеховая аспирация используется для контроля основных параметров внутреннего воздуха – температуры, влажности, загрязненности. Например, в пекарнях, булочных и кондитерских заводах системы аспирации борются с различными запахами и избыточной тепловой нагрузкой, предотвращают накопление конденсата и устраняют возможность загрязнения готовой продукции.

Кроме того, системы аспирации эффективно удаляют из воздуха рабочих зон производственных предприятий пищевые мелкодисперсные пыли – муку, сахарную пудру и прочее.

Аспирация для фармацевтической промышленности

Фармацевтические предприятия используют аспирацию для поддержания строгих стандартов качества и санитарии. Отсечение вредных веществ и контроль над распространением микроорганизмов есть важная часть процессов в этой области.

Аспирация для металлургической промышленности

Системы аспирации широко используется в металлургии для борьбы с пылью, дымом и повышенными температурами, а также для защиты работников и оборудования от вредных веществ, которые выделяются при расплавлении металлов и т.п. Аспирация на металлургических заводах может включать:

  • Местную аспирацию, предполагающую установление системы очистки от пыли, металлической стружки и прочих загрязнений непосредственно на месте металлообработки и генерации вредных веществ;
  • Общую аспирацию, которая предполагает всеобъемлющую систему вентиляции, обеспечивающую общую очистку рабочей зоны и производственных выбросов от пыли и газов;
  • Высоковакуумную аспирацию. В этих системах применяются высоковакуумные насосы для очистки газов и пыли. Это значительно повышает скорость и эффективность очистки, должным образом поддерживая безопасность и производительность процесса;
  • Купольная аспирацию, которая используется преимущественно в доменных печах, где устройство по типу купола используется для сбора и удаления газов и пыли;
  • Аспирацию технологического оборудования с использованием специальных фильтров для захвата и очистки воздуха от вредных веществ.

Аспирация для горнорудной и горнодобывающей промышленности

В секторах горнодобывающей и горнорудной промышленности аспирация пыли и отходов представляет собой важное условие для обеспечения плавного процесса добычи и безопасной рабочей среды. Не секрет, что частицы пыли опасны для работников. Вдыхание вредных веществ влечёт за собой заболевания дыхательных путей и других систем организма. Аспирация уменьшает эту угрозу, улавливая пыль, в том числе титановую и угольную, прежде чем она достигнет рабочей зоны.

Добыча руд и минералов может стать источником значительного загрязнения воздуха. Многие региональные и глобальные организации устанавливают строгие нормы и стандарты для загрязнения воздуха в горной промышленности, и аспирационные системы помогают производственным объектам соответствовать этим требованиям.

Также, использование аспирационных систем помогает сохранять и улучшать высокую производственную эффективность, предотвращая сбои оборудования из-за излишнего накопления пыли и т.д. Таким образом, аспирация, без сомнений, является важной частью любого процедурного решения для заводов горнодобывающей и горнорудной промышленности.

Аспирация на производстве стройматериалов

Производство строительных материалов - это процесс, где образование пыли неизбежно, что создаёт острую необходимость в аспирации. В очистных системах нуждаются:

  • Цементные заводы. В процессе изготовления цемента возникает большое количество пыли. Необходимо предусмотреть аспирацию дробилки, конвейеров и прочих узлов для сбора и утилизации пыли с различных стадий производственного процесса;
  • Производство керамики и кирпичей. Эти процессы включают в себя обработку и перемешивание больших объемов глины и других материалов, которые могут вызвать образование пыли;
  • Производство утеплителей и сухих строительных смесей. Аспирация помогает удалить из воздуха рабочей зоны порошкообразные материалы, частицы каменной ваты и прочее;
  • Производство бетона и асфальта. Эти процессы часто включают измельчение и перемешивание крупных материалов, так что здесь может потребоваться, например, аспирация дробильно-сортировочного комплекса.

В целом, область применения систем аспирации широка и многообразна. Она охватывает практически все сферы производственной деятельности, где контроль качества воздуха играет ключевую роль для обеспечения безопасности и эффективности процессов.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже

Мы понимаем, что наш успех – это успех наших Клиентов.

ГК «Вендер Климат»
ул. Михайлова д.17 оф 7,9 Санкт-Петербург
+7 (812) 622-04-45, info@vender-climat.ru
Наверх ▲